Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Экипаж МКС покинул станцию

Члены тринадцатой экспедиции на МКС Павел Виноградов и Джеффри Уильямс совершили выход в открытый космос, сообщает РИА Новости.

В 02:48 по московскому времени Виноградов и Уильямс открыли входные люки. За бортом станции экипажу, работающему в российских скафандрах "Орлан-М", предстоит пребывать около пяти с половиной часов. Все это время МКС будет необитаема.

В задачи экипажа входит демонтаж наружной заглушки отверстия сброса водорода из российской системы регенерации кислорода "Электрон". "Эта операция необходима, чтобы обеспечить бесперебойную выработку кислорода для космонавтов и удаления водорода, используемого на станции для получения дыхательной смеси", - сообщил представитель ЦУП. "Затем экипаж установит на горловину сброса водорода специальный выпускной клапан, через который в открытый космос будет сбрасываться водород", - пояснил он.

Практически все операции в космосе, сообщил представитель ЦУП, будут проведены с помощью российской грузовой стрелы ГСТМ. После выхода на внешнюю поверхность станции Павел Виноградов должен закрепится на конце стрелы с помощью специального якоря, а перемещать его с одного участка работ на другой будет американец Джеффри Уильямс с наружного поста управления, расположенного у основания стрелы, где установлены рычаги управления.

Джеффри Уильямс и Павел Виноградов также демонтируют с внешней поверхности станции контейнер, установленный ранее в рамках долгосрочной научной программы "Биориск". Затем экипаж снова вернется на российский сегмент, где демонтирует кромку отсекателей выхлопа двигателей коррекции, а также зафиксируют отошедший от обшивки кабель.

Перечень выполняемых работ в открытом космосе, а также последовательность их проведения могут уточняться с учетом реальной обстановки. Как ожидается, обратно на станцию Павел Виноградов и Джеффри Уильямс зайдут в 8:20 по московскому времени.

Ранее предполагалось, что во время выхода в открытый космос члены тринадцатой экспедиции на МКС проведут рекламную акцию - сыграют в "космический гольф". Российский космонавт должен был при помощи клюшки запустить на орбиту шарик для гольфа. Клюшка и шарик были доставлены на МКС, однако NASA сочло, что игра в "космический гольф" представляет потенциальную опасность для станции, и попросило отложить рекламную акцию.

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T