Новости партнеров

Украинский конструктор Ан-70 требует от России уплаты неустойки

Ан-70, фото сайта www.bellabs.ru

Российские военные "саботируют" совместный с Украиной проект создания военно-транспортного самолета Ан-70. Об этом в интервью газете "Дело" заявил генеральный директор Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени Антонова Дмитрий Кива.

По его словам, Россия в соответствии с соглашением должна "выплатить неустойку, погасить долги, а насчет интеллектуальной собственности, то тут не будет никакого раздела". Кива утверждает, что Украина полностью выполняет свои финансовые обязательства, в то время как Россия - на уровне 10 процентов.

Как известно, две страны начали проект по созданию транспортного самолета Ан-70 более 10 лет назад, однако до сегодняшнего дня проект еще не завершен. На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия прекращает свое участие в проекте, поскольку он устарел.

Украинский конструктор отмечает, что сегодня речь идет не о выходе России из проекта, а о том, что "отдельные влиятельные лица из ВВС России, как заказчики, начали процесс самоустранения". "Помимо саботажа присутствуют и провокации", - утверждает Кива. По его информации, высокопоставленные представители ВВС России в ходе визитов в Китай и Индию в нелестных тонах отзывались об Ан-70.

Конструктор сообщил, что для завершения проекта необходимо около 100 миллионов долларов, и Украина способна самостоятельно завершить его до конца 2007 года при условии "если российские власти не будут мешать, выплатят неустойку". Вместе с тем Кива заявил, что Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с российскими предприятиями.

В проект по созданию Ан-70 уже вложено до 5 миллиардов долларов.