Новости партнеров

Генштаб: На бесперспективный Ан-70 потрачено 100 миллионов долларов

Самолет Ан-70. Фото с сайта авиасалона ''МАКС''

Генеральный штаб российской армии считает бесперспективной дальнейшую работу над российско-украинским военно-транспортным самолетом Ан-70, передает агентство РИА "Новости".

Как сообщил источник в Генштабе, Россия за 10 лет работы над самолетом вложила в проект около 100 миллионов долларов, однако не добилась никакого результата. Ан-70 совершил лишь несколько подъемов в воздух, и все они закончились неудачно. В ходе испытаний были зафиксированы 135 отказов украинских двигателей, кроме того, эти двигатели не соответствуют шумовым стандартам, принятым европейскими странами.

По словам источника, в ходе работы над проектом было полностью изменено тактико-техническое задание, которое было разработано в конце 70-х годов. Первоначально Ан-70 задумывался как современный средний военно-транспортный самолет, способный садиться на грунт и на короткую полосу. За время работы над проектом Ан-70 превратился в тяжелый самолет, который садится на такую же полосу, как и российский Ил-76.

Представитель Генштаба добавил, что в качестве транспортного самолета среднего класса после необходимой доработки можно будет использовать среднемагистральный гражданский самолет Ту-334. По словам военного, для модификации этого лайнера достаточно заменить около 20 процентов узлов.

Между тем министр обороны России Сергей Иванов в понедельник заявил, что решение о дальнейшей судьбе Ан-70 пока не принято. По его словам, российская сторона направила своим украинским партнерам запрос по поводу работы двигателей самолета. "Как только мы получим внятные ответы, ситуация с Ан-70 станет яснее", - заявил Иванов.