Новости партнеров

Россия отказывается разрабатывать украинский военно-транспортный самолет

Ан-70 на авиасалоне ''МАКС-2001''. Фото с информационного сервера российской авиации Avia.Ru

Россия официально отказывается от участия в программе создания транспортного самолета Ан-70, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов.

"Согласно заявлению вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова, транспортный самолет Ан-70 вышел в разряд тяжелых самолетов", - сказал он, и добавил, что самолет подобного класса в РФ уже есть.

"Нет смысла продолжать эту программу. Мы создаем свой средний самолет (транспортный самолет среднего класса - Лента.Ру) совместно с Индией, есть наработки и у фирмы "Туполева", поэтому продолжать программу Ан-70 мы не будем", - заявил Михайлов.

Доля российского участия в проекте Ан-70 составляет 80 процентов. Основным тяжелым транспортным самолетов ВВС России будет Ил-76. В настоящее время на Воронежском авиационном заводе готовится к выпуску новая модификация транспортника - Ил-76МФ с двигателями ПС-90.

Что касается Украинского самолета, то, как заявил министр экономики Арсений Яценюк, "Украине давно пора подумать, кого найти себе в партнеры в этом чрезвычайно важном проекте - начиная от Airbus и заканчивая Boeing".

"Мы видим, к сожалению, что позиция Российской Федерации в отношении Ан-70 отрицательная и, по сути, сегодня возникла ситуация, когда нам надо искать партнеров чтобы не потерять самолет, потому что проект устареет и будет неконкурентоспособным... Надо только предлагать правильные условия", - сказал, в свою очередь, секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах.

Всего до 2010 года государственное предприятие Министерства обороны "Украинская авиационная транспортная компания" намерено приобрести 10 Ан-70.

Российские военные недовольны качеством двигателей Д-27 для Ан-70, которые были разработаны на Украине. "Существует мнение специалистов, что довести двигатель Д-27 до ума просто невозможно", - считает Михайлов.

Главком объяснил, что одной и основных проблем является неправильно выполненный воздухозаборник двигателя, вызывающий его помпаж. Исправить этот недостаток, как утверждает генерал, украинцы неспособны.