"Единая Россия" намерена реформировать Стабфонд

В "Программных тезисах "Россия-2016", подготовленных Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) партии "Единая Россия", содержится свое видение бюджетной политики России, отличающееся от позиции министерства финансов, пишет "Коммерсант".

В частности, рекомендуется уже в 2007 году сократить НДС с нынешних 18 процентов до 15 процентов без унификации ставки и восстановить 50-процентную инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Для поддержки малого бизнеса предлагается поднять порог перехода на упрощенную систему налогообложения с 20 миллионов рублей до 50 миллионов рублей.

Также "Единая Россия" предлагает упразднить монополию Минфина на Стабилизационный фонд, а объем средств фонда должен быть ограничен "на определенном абсолютном уровне". Все, что выше этого уровня ЦСКП считает целесообразным направлять на погашение внешнего долга и в Инвестиционный фонд. Принципы управления Стабфондом предлагается утверждать федеральным законом, а не постановлениями правительства.

Кроме того, партия намерена списать задолженность регионов перед федеральным бюджетом, увеличить их финансовую поддержку в два раза и передать им федеральную ставку налога на прибыль.

По сведениям газеты, "Программные тезисы" могут быть приняты за основу экономической части новой партийной предвыборной программы "Единой России", которую разрабатывают как ЦСКП, так и экспертный совет во главе с Владимиром Пехтиным, а также институт общественного проектирования под председательством Владимира Плигина и Александра Фадеева и совет сторонников партии.