Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Испанский суд будет искать следы ЦРУ в воздухе и на земле

Национальный суд Испании проведет расследование утверждений о том, что ЦРУ использовало международный аэропорт на острове Майорка в своей программе тайных перевозок подозреваемых в терроризме. Как сообщает агентство Reuters, об этом 12 июня заявил представитель суда.

На прошлой неделе Совету Европы был предоставлен доклад, в котором Испания упоминалась в числе других 14 европейских стран, якобы заключивших тайное соглашение с ЦРУ. В документе также говорилось о тайных тюрьмах, созданных ЦРУ Европе. Однако авторы доклада не смогли подкрепить свои утверждения какими-либо доказательствами.

Испанские власти уже заявили, что у правительства не было информации о какой-либо незаконной деятельности со стороны американских спецслужб.

В ноябре прошлого года Испания проводила расследование, касающееся предполагаемого использования ее воздушного пространства и аэропортов, принадлежащими ЦРУ самолетами. Правозащитная организация "Международная амнистия" утверждает, что, начиная с 2002 года, на испанской территории были совершены не менее 25 посадок самолетов с заключенными на борту.

В свою очередь американские власти тогда заверили испанцев, что все происходило в рамках закона.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?