Госдума узаконила отмену части отсрочек от армии

Госдума России приняла в третьем чтении пакет законов, предусматривающих сокращение срока службы в армии и отмену части отсрочек, передает агентство РИА Новости.

В частности, отменяются отсрочки для сотрудников госпредприятий, сельских врачей и учителей, семинаристов, деятелей культуры и искусства. Призывникам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, отсрочка будет предоставляться после медико-социальной экспертизы.

Также отменяется отсрочка для призывников, имеющих ребенка до трех лет или жену со сроком беременности не менее 26 недель. Таким семьям будут оказывать социальную поддержку в течение всего срока прохождения службы призывником. Женщинам до родов будут ежемесячно выплачивать четыре тысячи рублей, после рождения ребенка - две тысячи рублей.

Для призывников, имеющих ребенка и беременную жену, отсрочка сохраняется. Также не будут призывать в армию отцов детей-инвалидов.

При призыве студентов профтехучилищ будет учитываться возраст призывников. Отсрочку получат студенты, обучающиеся по очной форме, но только до 20 лет.

Срок военной службы по призыву с 1 января 2007 года сокращается до полутора лет, а с января 2008 года - до одного года.

Госдума также одобрила создание учебно-военных центров в гражданских вузах. Студенты, которые пройдут обучение в таких центрах, будут обязаны поступить на военную службу по контракту. Законом устанавливается материальная ответственность курсантов учебно-военных центров за отказ заключить контракт на прохождение службы.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача