Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

F-22 осваивает высотное бомбометание

Объединенная испытательная группа, составленная из специалистов ВВС США и компаний Boeing и Lockheed Martin провела успешные испытания по бомбометанию с истребителя F-22 на сверхзвуковой скорости, сообщает Spacewar.com.

В ходе испытаний истребитель F-22, летящий на высоте 50.000 футов (примерно 15.000 метров) со скоростью, в полтора раза превышающей скорость звука, сбросил 454-килограммовую авиабомбу JDAM на цель, находящуюся на расстоянии свыше 44 километров. Наведение бомбы на цель осуществлялось с помощью приемника навигационной системы GPS.

Большая высота полета позволяет осуществлять сбрасывать управляемые бомбы с расстояния, превышающего дальность действия большинства зенитно-ракетных комплексов объектовой ПВО, а сверхзвуковая скорость значительно сокращает время пребывания самолета в опасной зоне.

Прицельно-навигационная система истребителя самостоятельно рассчитывает район сброса авиабомбы, позволяя пилоту сосредоточиться на пилотировании машины. Благодаря использованию спутниковой навигационной системы GPS авиабомбы JDAM могут применяться в любое время суток и в любых погодных условиях.

Отработка высотного бомбометания на сверхзвуковых скоростях повышает возможности F-22 как ударной машины. Данный прием, отвергнутый после появления в 60-е годы высокоскоростных зенитных ракет средней дальности, стало возможным использовать благодаря малозаметности F-22, который может совершать полет на больших высотах, оставаясь незаметным для большинства радаров. Кроме F-22 подобное бомбометание могут осуществлять самолеты МиГ-25 и МиГ-31, скорость и высота полета которых практически исключает их поражение большинством современных средств ПВО.