Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Бывший стратег "ЮКОСа" рассказал о разгроме лондонского офиса

Бывший директор по стратегическому планированию "ЮКОСа" Алексей Голубович в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что несколько дней назад неизвестные разгромили его кабинет в лондонском офисе возглавляемой им компании "Русские инвесторы" и похитили компьютер, в памяти которого хранились документы, в том числе связанные с "ЮКОСом".

Голубович считает это актом давления на него, хотя и не называет прямо тех, кто его осуществляет. При этом он подчеркнул, что не считает своим противником российскую Генпрокуратуру, обвиняющую его в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц, а также в неисполнении судебного решения. Все обвинения связаны с приватизацией НИИ удобрений и завода "Апатит", которая была одним из эпизодов в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Напомним, вскоре после ареста Голубовича Интерполом в Италии 12 мая появились сообщения о том, что некие силы таким образом помешали ему дать интервью тележурналисту Михаилу Леонтьеву. Леонтьев заявил, что "то, что он (Голубович - Лента.Ру) собирался озвучить, убийственно для 'ЮКОСа'".

Голубович подчеркнул, что не считает себя виновным и надеется, что правоохранительные органы и суд во всем разберутся и снимут с него обвинения. Он намерен вернуться в Россию, как только разрешится "данное недоразумение", поскольку соскучился по своим собакам и кошкам.

Российская Генпрокуратура попросила итальянские власти экстрадировать Голубовича 16 мая. Но вскоре после этого Голубович был выпущен из тюрьмы, и с тех пор, по его словам, никаких сведений по поводу экстрадиции от российских или итальянских властей ему не поступало.