В России создается бронетанковый холдинг

Федеральное агентство по промышленности (Роспром) в ближайшее время внесет в Правительство РФ проект создания государственного бронетанкового холдинга, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно проекту, в холдинг должны войти 20 предприятий, из них 11 - отраслевые КБ и НИИ. В число этих предприятий вошли как принадлежащие государству фирмы, так и компании, где государственный пакет не составляет большинство - например, ОАО "Мотовилихинские заводы", в капитале которого государство контролирует 35% акций.

Государственные унитарные предприятия, которые войдут в холдинг, будут акционированы со 100-процентной госсобственностью. Акции будут переданы в уставный капитал ОАО "НПО "Бронетанковая техника и артиллерия". Также в уставный капитал нового предприятия будут переданы государственные пакеты акций частных фирм.

Ряд экспертов выражает сомнение в целесообразности создания такого холдинга, так как часть планируемых к включение в его состав предприятий давно не работает. В частности, по некоторым сведениям, в холдинг планируется включить ФГУП "Омсктрансмаш", находящееся в настоящий момент под внешним управлением и имеющее кредиторскую задолженность в размере 1,5 миллиардов рублей. Однако есть информация, что "Омсктрансмаш" скорее всего будет ликвидирован, наряду с другими неработающими предприятиями.

Наука и техника00:05Сегодня

Живая сталь

В России создали искусственный скелет. Он поднимет на ноги тысячи людей