Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Вешняков предложил "Единой России" не превращать выборы в фарс

Многие из поправок в выборное законодательство, которые рассматриваются сейчас в Госдуме, в случае их принятия приведут к самым негативным последствиям, с таким заявлением, как передает агентство "Интерфакс", выступил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков.

По его словам, "правящей на Охотном Ряду партии надо проявить мудрость и отказаться от ужесточения выборного законодательства, исключающего реальную политическую конкуренцию и превращающего выборы в фарс".

Вешняков подчеркнул, что попытки обладающей в парламенте конституционным большинством партии "Единая Россия" подправить выборное законодательство "под себя" обеспечат ей лишь "пиррову победу".

Он пояснил, что "у нас в недавнем прошлом были декоративная законодательная власть и декоративные выборы, и на каком-то этапе это не мешало развитию страны. Но такая система не выдержала испытания временем и рухнула, показав свою несостоятельность".

Опасными для российской политической системы, по мнению Вешнякова, являются, в частности, попытки ввести досрочное голосование, норма, по которой можно отказывать в регистрации партии или кандидатам, чьи документы не оформлены надлежащим образом, а также поправка в закон, позволяющая отказывать в регистрации, если есть неполные или недостоверные сведения о кандидате.

Глава ЦИК подчеркнул, что эти нормы ни в коей мере не должны быть реанимированы, так как "в свое время они себя полностью дискредитировали и получили осуждение общественности и самих законодателей".