Новости партнеров

Буш наградит Россию ядерными отходами за сговорчивость по Ирану

Владимир Путин и Джордж Буш. Фото Reuters

Соединенные Штаты недвусмысленно дали понять России, что подписание соглашения по широкому сотрудничеству в сфере мирного использования атома напрямую зависит от позиции Москвы по иранской ядерной проблеме, сообщает AFP.

Представитель администрации Джорджа Буша на условиях анонимности заявил: "Мы разъяснили России, что для подписания соглашения с США по сотрудничеству в области атомной энергетики нам понадобится активное участие России в блокировании развития иранской ядерной программы". Иными словами, Москва должна не препятствовать Вашингтону в СБ ООН, когда США потребуют введения санкций против Тегерана.

Источники агентства в Белом доме рассказали, что президент США постарается уговорить своего российского коллегу Владимира Путина принять эти условия на предстоящей встрече "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Напомним, что согласно условиям договора, который США намерены обменять на сговорчивость Москвы по иранской ядерной проблеме, отработанное радиоактивное топливо с большинства американских АЭС, а также тех атомных станций, которые США построили по всему миру, будет свозиться на вечное хранение в Россию.

России также будет предоставлено право продавать готовое к загрузке в реакторы ядерное топливо, благодаря чему она сможет стать крупнейшим в мире поставщиком обогащенного урана.