Мир

Япония готовит превентивный удар по КНДР

Япония может нанести упреждающий удар по КНДР в случае угрозы безопасности страны. В японском правительстве идет обсуждение, участники которого пытаются согласовать упреждающий удар с японской конституцией, которая разрешает использовать вооруженные силы только для обороны, передает агентство AP.

Как сообщили в японском правительстве, существует мнение, что превентивный удар по стартовым площадкам северокорейских ракет не будет нарушением конституции, если других способов предотвращения нападения не окажется.

В начале июля Северная Корея провела ракетные испытания, запустив шесть ракет средней и малой дальности, а также межконтинентальную баллистическую ракету "Таэподонг-2" с радиусом действия свыше 6000 километров.

В ответ японские вооруженные силы были приведены в состояние повышенной готовности. МИД Японии пригрозил Пхеньяну экономическими санкциями и объявил об отказе в течение полугода принимать северокорейские суда в своих портах.

Для обсуждения действий КНДР было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором Япония выступила за введение санкций против Северной Кореи. США, Великобритания и Франция поддержали жесткий вариант резолюции, однако Россия и Китай - еще два постоянных члена Совбеза с правом вето - выступили против.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.