УФСБ Ингушетии не нашло следов спецоперации по уничтожению Басаева

Сотрудники УФСБ и прокуратуры Ингушетии считают, что Шамиль Басаев погиб по собственной неосторожности, а не в результате тщательно спланированной операции российских спецслужб.

Как пишет во вторник газета "Коммерсант", ингушские силовики не нашли доказательств вмешательства спецслужб в действия террористов и в связи с этим настаивают на версии о самоподрыве грузовика.

Однако, как пишет "Время новостей", операция по уничтожению террориста действительно имела место. Источник в российских спецслужбах рассказал газете, что некоторое время назад в окружение Басаева были внедрены оперативники контрразведки. Вскоре им стало известно, что боевик остро нуждается в оружии для совершения терактов. На это и была сделана ставка спецслужб. В конечном итоге агентами была спланирована подставная сделка по покупке-продаже боеприпасов в селе Экажево.

В ночь на понедельник Басаев со своими соратниками прибыл в село, на окраине которого их уже ожидал заминированный "КамАЗ", рассказал источник. При этом все перемещения грузовика-ловушки отслеживались с помощью авиации. Предположительно, бандиты вышли из машин и подошли к грузовику, возможно, желая проверить товар. В это время "КамАЗ" и взорвался. По предварительной информации, в грузовике cдетонировал заряд не менее 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Согласно официальным данным, вместе с лидером чеченских сепаратистов были уничтожены еще 12 боевиков. К настоящему моменту из них опознаны Тархан Ганижев, Мустафа Тагиров, Саламбек Умадов, а также ближайший подручный Доку Умарова Иса Куштов и Али Тазиев по кличке Магас, принимавший участие в нападении на Назрань и захвате заложников в Беслане.