Новости партнеров

Генеральная прокуратура РФ прекратит дело против Шамиля Басаева

Юрий Чайка. Кадр ТК "Россия"

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что его ведомство прекратит уголовное дело против Шамиля Басаева, сообщает РИА Новости.

"После завершения всех исследований: судебно-медицинских, а также идентификации личности, будет принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим обстоятельствам", - пояснил генпрокурор, назвав ликвидацию Басаева "большим успехом наших спецслужб".

Премьер-министр Чеченской республики Рамзан Кадыров приветствовал уничтожение Басаева: "Мы очень благодарны за уничтожение этого шайтана, по другому даже не назовешь этого бандита". При этом Кадыров посетовал, что сам не участвовал в операции: "Сожалею лишь о том, что не смог лично принять участие в его ликвидации", - цитирует чеченского премьера "Росбалт".

Президент Чеченской республики Алу Алханов считает, что с ликвидацией Басаева перелистнута "одна из самых черных страниц истории республики". "Результат так называемой деятельности Басаева это - стопроцентное разрушение экономики, тысячи убитых, десятки терактов не только на территории Чечни, но и во всей России", - подчеркнул Алханов в интервью РИА Новости.

Напомним, что по словам главы ФСБ России Николая Патрушева, Басаев и еще несколько боевиков были уничтожены в ночь с 9 на 10 июля в Ингушетии. В настоящее время проводится генетическая экспертиза останков террориста с тем, чтобы развеять любые сомнения в том, что убит был именно он.