Генеральная прокуратура РФ прекратит дело против Шамиля Басаева

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что его ведомство прекратит уголовное дело против Шамиля Басаева, сообщает РИА Новости.

"После завершения всех исследований: судебно-медицинских, а также идентификации личности, будет принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим обстоятельствам", - пояснил генпрокурор, назвав ликвидацию Басаева "большим успехом наших спецслужб".

Премьер-министр Чеченской республики Рамзан Кадыров приветствовал уничтожение Басаева: "Мы очень благодарны за уничтожение этого шайтана, по другому даже не назовешь этого бандита". При этом Кадыров посетовал, что сам не участвовал в операции: "Сожалею лишь о том, что не смог лично принять участие в его ликвидации", - цитирует чеченского премьера "Росбалт".

Президент Чеченской республики Алу Алханов считает, что с ликвидацией Басаева перелистнута "одна из самых черных страниц истории республики". "Результат так называемой деятельности Басаева это - стопроцентное разрушение экономики, тысячи убитых, десятки терактов не только на территории Чечни, но и во всей России", - подчеркнул Алханов в интервью РИА Новости.

Напомним, что по словам главы ФСБ России Николая Патрушева, Басаев и еще несколько боевиков были уничтожены в ночь с 9 на 10 июля в Ингушетии. В настоящее время проводится генетическая экспертиза останков террориста с тем, чтобы развеять любые сомнения в том, что убит был именно он.