Новости партнеров

Гомосексуалисты Латвии готовы пойти до конца

Гей-парад в Риге в 2005 году. Фото с сайта www.rfslungdom.se

Представители сексуальных меньшинств Латвии пообещали провести гей-парад в Риге, несмотря на запрет судебных властей, передает агентство France Presse.

"Мы не сдадимся. Мы проведем мероприятие на частной территории при участии депутатов стран Евросоюза и других VIP-персон", - пообещал активист Международной ассоциации геев и лесбиянок Имантс Козловскис.

В обществе поддержки гомосексуалистов "Mozaika" заявили, что "шокированы" запретом на проведение гей-парада. В пятницу Административный районный суд Риги оставил в силе решение Рижской думы, не разрешившей проведение 22 июля гей-парада Rigas praids 2006 из соображений безопасности.

"Mozaika" намерена обжаловать это решение в Административном окружном суде, а также, если потребуется, "на европейском уровне". Президент страны Вайра Вике-Фрейберга выразила разочарование судебным решением, отметив, что "органы правопорядка должны быть в состоянии гарантировать безопасность и соблюдение прав всех граждан".

В свою очередь один из участников радикальной националистической группировки Klub 415 пообещал "внимательно следить за организаторами гей-парада". "Если они будут устраивать что-то на публике, если соберутся, если сделают что-то противозаконное, мы примем меры", - сообщил агентству Янис Силс.

Тем временем правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала латвийские власти исполнять свои обязательства по соблюдению прав человека и отменить запрет на проведение гей-парада.

"Молдавию, Польшу и Россию осудил весь мир, когда они пытались запретить гей-парады. Власти Латвии должны учиться на этих примерах и отстаивать права человека, а не репрессии", - подчеркнула сотрудница Отделения HRW по правам лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов Джессика Стерн (Jessica Stern).