Россия предлагает Индии, Ливии и Сирии перехватчики МиГ-31

Россия намерена предложить своим ближневосточным заказчикам истребители-перехватчики МиГ-31.

Представители корпорации "МиГ" и ФГУП "Рособоронэкспорт", принимающие участие в работе авиасалона Farnborough-2006, сообщили, что намерены предложить на экспорт истребители-перехватчики Миг-31. В качестве основных покупателе рассматриваются члены "Foxbat-клуба" - страны, на вооружении которых находятся истребители-перехватчики МиГ-25. В настоящий момент помимо России, истребителями-перехватчиками и разведчиками МиГ-25 обладают Ливия и Сирия. Индия несколько недель назад прекратила эксплуатацию самолетов МиГ-25РБ по причине их физического износа.

МиГ-31, созданный на основе МиГ-25, представляет собой скоростной высотный истребитель-перехватчик, оснащенный радаром с фазированной антенной решеткой и ракетами воздух-воздух дальнего боя Р-33. Самолет выполнен с широким использованием титановых сплавов. Его максимальная скорость превышает 3000 километров в час а рабочий потолок - 25000 метров.

В силу своих уникальных характеристик, эти самолеты крайне трудноуязвимы. Их оборудование позволяет уничтожать все типы различных целей, от стратосферных БПЛА типа "Глобал Хок", до летящих на сверхмалых высотах крылатых ракет, выполненных по технологии Stealth. МиГ-31 уступает большинству современных истребителей в маневренности, но дальность действия радара и ракет в сочетании с возможностью обстрела нескольких целей одновременно, позволяет ему избегать сближения с противником.

МиГ-31 пригодны также для поражения таких сильнозащищенных и обычно находящихся на большом удалении целей, как самолеты системы AWACS и Joint Stars (соответственно, дальнего радиолокационного обнаружения и электронной разведки).

В связи с тем, что производство Миг-31 уже прекращено, на экспорт будут предложены машины с баз хранения российских ВВС, модернизированные по проекту МиГ-31Э. Странам-обладателям МиГ-25 будет предложено несколько вариантов оплаты самолетов, включая обмен имеющихся у них МиГ-25 на МиГ-31 с доплатой.

Россия00:0115 января

Любит наш народ

Такое могло случиться только в России: дикий тест на знание российской жизни