Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

C Байконура стартовала ракета с 18 микроспутниками

Вечером в среду с космодрома Байконур осуществлен запуск российской конверсионной ракеты-носителя "Днепр" с 18 микроспутниками. Она должна вывести на орбиту первый космический аппарат Республики Беларусь "БелКа", а также попутную нагрузку - космические аппараты "Бауманец", UniSat 4 и 14 университетских спутников CubSat, рассказали в Роскосмосе.

Старт "Днепра" произошел по расписанию, в 1 час 43 минуты по времени Астаны (23 часа 43 минуты 26 июля мск).

Запуск ракеты-носителя "Днепр", которая выведет на орбиту сразу несколько космических аппаратов, в том числе и "БелКУ", должен был состояться 28 июня. Однако в связи с неисправностью ракеты и последующей ее заменой, был отложен на месяц.

С помощью группового запуска в космос также будут выведены российский университетский спутник "Бауманец", итальянский спутник "UniSat-4" и семь космических аппаратов "CubSat", размещенных в контейнерах P-Pod.

Аппарат "БелКА" создан российской ракетно-космической корпорацией "Энергия" на базе универсальной космической платформы "Виктория" по заказу Национальной академии наук Белоруссии. Спутник будет проводить геодезическую, картографическую и метеорологическую работу.

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds