Национал-большевики с крыши Сбербанка потребовали вернуть населению вклады

27 июля в Калининграде члены местной ячейки НБП заблокировали центральный вход и заняли крышу здания калининградского отделения Сбербанка, расположенного на Московском проспекте, сообщает РБК.

Вход в банк был обмотан цепью, а с крышы девятиэтажного здания лимоновцы вывесили растяжку с надписью: "Народу вклады верните, гады!". Национал-большевики также успели сбросить листовки, содержащие следующий текст: "70 миллионов граждан России потеряли свои трудовые сбережения в результате "шоковой терапии" 1991-1992 годов. Общая сумма потерянных вкладов 216 миллиардов рублей. Еще 10 мая 1995 года был принят Федеральный Закон 73-ФЗ, в соответствии с которым все сбережения граждан, помещенные на вклады в Сбербанке России до 20 июня 1991 года, признаны государственным внутренним долгом".

На место проведения акции приехали сотрудники милиции и три оперативника УБОП, которые сняли растяжку и собрали листовки с тротуара. Лимоновцев задержать не удалось.

Это уже не первая акция нацболов с требованием к Сбербанку о возврате вкладов. Ранее активисты НБП "захватывали" отделения Сбербанка в Москве, Калуге, Воронеже, Ростове-на-Дону и других городах.