Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Израиль заменит авианалеты наземной операцией

Израиль планирует расширить наземную операцию в южном Ливане на период временного отказа от бомбардировок. В ближайшие дни значительно увеличится активность бронетанковых и пехотных соединений ЦАХАЛ, которые должны будут противодействовать боевикам "Хизбаллы", сообщает газета Yedioth Ahronot.

По словам высокопоставленного источника в офисе премьер-министра Израиля, у ЦАХАЛ осталась примерно неделя на то, чтобы завершить военную операцию в Ливане, прежде чем вступит в силу долгосрочное соглашение о прекращении огня.

В ночь на понедельник, 31 июля, в результате попадания израильской ракеты в бомбоубежщие в селении Кана погибли 50 мирных жителей, в основном женщин и детей. Совет безопасности ООН выразил сожаление в связи с этим инцидентом. В связи с этим Израиль согласился приостановить нанесение авиаударов по Ливану на 48 часов.

По словам израильского представителя, обсуждение сложившейся ситуации в Совете безопасности ООН начнется в среду, 2 августа, а решение о прекращении огня может быть принято не ранее пятницы, 4 августа. Источник отметил, что прибытие первых миротворцев ожидается в следующий понедельник, 7 августа.

Представитель премьер-министра добавил, что ВВС Израиля по-прежнему будут совершать патрулирование воздушного пространства над Ливаном, однако будут воздерживаться от нанесения ударов за исключением случаев, когда будут замечены пусковые установки или иная активность, угрожающая Израилю и его вооруженным силам.

Между тем высокопоставленные офицеры из командования северной группировки ЦАХАЛ подвергли критике решение приостановить авианалеты, сообщает газета Jerusalem Post. Они также отметили, что это решение стало для них "полной неожиданностью", а некоторые из них услышали о прекращении авиаударов лишь от журналистов.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться