Войска НАТО сменили солдат США в южном Афганистане

Войска НАТО встали во главе антитеррористической коалиции, действующей против движения "Талибан" в южных провинциях Афганистана, сменив военнослужащих США, сообщает агентство Аssociated Press.

В ходе официальной церемонии передачи командования коалиционными силами американский солдат вынес из штабной палатки флаг США, после чего английский военный внес туда штандарт НАТО.

Принявший командование представитель британского контингента генерал-лейтенант Дэвид Ричардс (David Richards), заявил, что НАТО будет продолжать использовать тяжелое вооружение, как это делали в последние месяцы США в борьбе против боевиков "Талибана".

Международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) войск НАТО были развернуты в Афганистане три года назад. Cфера их ответственности распространялась на север и запад страны. Новая задача по поддержанию порядка в южных провинциях считается самой опасной за все 57 лет существования Североатлантического альянса.

На данный момент на территории южного Афганистана расположены около 8000 натовских военнослужащих в основном из британского, канадского и голландского контингентов.

Напомним, что, начиная с 15 мая 2006 года, когда войска коалиции под предводительством США начали в южном Афганистане широкомасштабную военную операцию Mountain Thrust против боевиков движения "Талибан", погибли более 800 человек, большая часть из которых боевики.

Потери войск атитеррористической коалиции с февраля 2006 года составили, по данным генерал-майора войск США Бенжамина Фрикли (Benjamin Freakley), 50 военнослужащих.