Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Израильские военные считают операцию в Тире успешной

Высокопоставленный представитель ВМС Израиля заявил, что проведенная утром в субботу операция спецназа в ливанском Тире была успешной, сообщает Yediot Ahronot.

"Это была героическая операция, которая продемонстрировала мужество и смелость солдат, она была хорошо спланирована и исполнена", - заявил он.

Представитель ВМС, имя которого не называется, рассказал о деталях этой десантной операции. По его словам, она была проведена силами 13-й флотилии ВМС Израиля (подразделение специального назначения) и преследовала своей целью уничтожение мобильной пусковой установки ракет "Хизбаллы" и расчета, которые укрывались в густонаселенном городском районе.

Бойцы спецназа высадились в Тире из вертолетов и смогли скрытно подобраться к пятиэтажному зданию и подняться на второй этаж. В одной из квартир на втрором этаже находились боевики "Хизбаллы", вооруженные автоматами Калашникова и гранатами.

В ходе непродолжительного боя боевики были уничтожены, несколько солдат спецназа получили легкие огнестрельные и осколочные ранения.

Затем, по словам представителя ВМС, когда спецназ поставленную задачу выполнил и начал покидать здание, израильские солдаты столкнулись с несколькими группами боевиков. Завязался бой, в ходе которого, по утверждению израильских военных, были убиты 10 экстремистов. После чего подразделению спецназа удалось покинуть район боевых действий. К пяти часам утра бойцы 13-й флотилии покинули территорию Ливана.

Как сообщалось ранее, во время этой операции силы ПВО Ливана открыли огонь по израильским вертолетам, которые доставили спецназ в Тир, а затем прикрывали его действия с воздуха. Ответным огнем был уничтожен ливанский танк, при этом погиб один военнослужащий Ливана и один мирный житель Тира.

Всего в ходе этой операции 10 израильских военнослужащих получили ранения. Как сообщает Jerusalem Post, двое из них, включая одного офицера, находятся в тяжелом состоянии. Ранее это издание сообщило о том, что офицер израильского спецназа был убит во время рейда, однако позже эта информация не подтвердилась.

Противоположную оценку израильской операции дали представители "Хизбаллы". Сразу после ее окончания они заявил, что смогли сорвать операцию израильского десанта и отбить нападение, убив одного из израильских солдат.

Наопмним, что это не первая десантная операция ЦАХАЛа. В ночь с первого на второе августа израильский спецназ высадился в ливанском городе Баальбек. Израильтяне проникли в здание расположенной в городе больницы, захватили троих боевиков "Хизбаллы" и покинули территорию Ливана без потерь.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?