Новости партнеров

Тимошенко рассказала о преследовании членов БЮТ

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко в субботу заявила, что против членов ее фракции Александра Турчинова и Андрея Кожемякина возбуждены уголовные дела, передает "Украинская правда" со ссылкой на радио "Свобода".

В радиоинтервью Тимошенко сообщила, что "не прошли еще сутки с момента прихода новой власти, но поняли они твердо, что пока мы живы и трудоспособны, пока наша команда способна противостоять - они не смогут никогда по-настоящему овладеть Украиной".

"Поэтому выделили первых двух людей - Александр Турчинов и Андрей Кожемякин. Кстати, Кожемякин - это молодой и талантливый генерал СБУ, которого увольняли вместе с Турчиновым (из СБУ), потому что порядочность была несовместима с некоторыми планами людей при власти", - объяснила политик.

"Именно против них сегодня первый удар. Именно против них возбуждены уголовные дела и именно по ним сейчас собираются подать представление в Верховную Раду относительно лишения их неприкосновенности", - добавила она.

По словам Тимошенко, Турчинову и Кожемякину "инкриминируются такие вещи, о которых, собственно, не знает никто", и "суд, который хотел разобраться, что инкриминируют, не смог получить от генеральной прокуратуры ни одной бумажки".

"Но по слухам - это вопросы, связанные с прослушиванием, с некачественным оформлением уголовных дел, то есть, собственно, что смогли высосать из пальца - то и делается", - подчеркнула лидер БЮТ.

Как напоминает интернет-издание, Турчинов возглавлял СБУ с февраля по сентябрь 2005 года, а Кожемякин примерно в это же время был начальником подразделения по борьбе с международным терроризмом ГУ СБУ. Сейчас они оба являются депутатами Верховной Рады от БЮТ.