Новости партнеров

Санкции Госдепа США не распространились на поставщиков "Сухого"

Самолет SuperJet, иллюстрация с сайта КБ "Сухой"

Несколько американских компаний, поставляющих на "Сухой" оборудование для гражданского самолета Су-100 SuperJet (бывший RRJ), заявили о том, что их продукция не попадает под действие санкций госдепартамента США. Об этом заявил заместитель генерального директора "Сухого" Вадим Разумовский, передает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Разумовский также рассказал, что компания ведет юридический анализ сложившейся ситуации. По его словам, все должно разрешиться к концу недели. До сих пор неясно, распространяются ли санкции на участие Boeing в разработке Су-100 SuperJet.

Санкции были введены 4 августа против "Рособоронэкспорта" и "Сухого". США обвинили российские компании в том, что они сотрудничали с Ираном в военно-технической сфере и запретили зарегистрированным в Штатах коммерческим структурам сотрудничать с ними. В Министерстве обороны считают, что санкции связаны с продажей крупной партии российского оружия в Венесуэлу. Глава ведомства Сергей Иванов уже заявил, что санкции не имеют отношения к вопросу нераспространения оружия массового уничтожения.

Разработку Су-100 ведет компания "Гражданские самолеты "Сухого", на 100 процентов принадлежащая холдингу "Сухой". Первый полет Су-100 запланирован на ноябрь 2006 года, а начало эксплуатации на конец 2007 - начало 2008 года