Новости партнеров

В падении "Днепра" обвинен завод-производитель

Причина аварии ракеты-носителя "Днепр" установлена, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Официально причина не объявляется, но, по словам Панарина, специалисты уже устраняют её "из технологической цепочки производства" в Днепропетровском КБ "Южное".

По первоначальному предназначению взорвавшаяся ракета - это носитель ядерных боеголовок РС-20Б "Воевода" (SS-18 "Сатана", по класификации НАТО). Она была произведена на "Южмаше" в начале восьмидесятых годов. После 23 лет на боевом дежурстве она была переоборудована для полета на орбиту и переименована в "Днепр".

26 июля ракета, использующая в качестве топлива токсичный гептил, стартовала с космодрома Байконур. Через 74 секунды после пуска "Днепр" упал и взорвался на территории Кызылордынского района республики Казахстан, в 150 километрах от места старта. Головной обтекатель упал в 25 километрах южнее города Байконур. Три его фрагмента уже обнаружены, поиски продолжаются.

Суммы компенсации за ущерб от аварии российской ракеты "Днепр", объявляемые рядом должностных лиц Казахстана, многократно завышены, также заявил Панарин. "Преждевременные заявления, сделанные рядом должностных лиц Казахстана относительно компенсационных выплат за аварию "Днепра", идут вразрез с подписанным межправительственным протоколом от 4 августа 2006 года, согласно которому сумму компенсаций будет определена только после установления причины аварии, и ее официального объявления. В любом случае, фигурирующая в ряде СМИ цифра 333 миллиона долларов не просто завышена, а многократно завышена", - цитирует агентство пресс-секретаря Роскосмоса.

Cумма в 333 миллиона долларов называлась губернатором Кызылордынской области Икрамом Адырбековым.на заседании внеочередной сессии маслихата (местного представительного органа). Официально сумму компенсации должна определить межправительственная комиссия. 7 августа член этой комиссии, заместитель министра охраны окружающей среды Кахазстана Альжан Бралиев заявлял, что для определения урона, нанесенному атмосфере, земельным и водным ресурсам, а также животному и растительному миру степей Казахстана потребуется месяц. До 20 августа фрагменты разбившейся ракеты-носителя "Днепр" будут собраны и перевезены в специальный ангар на Байконуре, где с ними продолжат работать специалисты.

Ранее казахская сторона сообщала, что 1,5 миллиона долларов уже потрачены на поиск обломков ракеты и проведение медицинского обследования населения в зоне падения. Источники газеты «Коммерсант» сообщали, что итоговая сумма должна составить около 8 миллионов долларов.

На месте падения корпуса ракеты образовалась воронка диаметром 50 и глубиной 10 метров. Взятые там пробы грунта содержат до одного грамма токсичного ракетного топлива гептила на кубический дециметр почвы. Предельно допустимая концентрация превышена, таким образом, в тысячу раз.

Из двух тысяч человек, живущих в районе падения «Днепра», отклонения в состоянии здоровья отмечены только у семи процентов. По словам Панарина, у пострадавших выявлены только лабораторные признаки поражения печеночной ткани (повышение трансаминаз), при этом работа печени не нарушена (не отмечаются какие-либо симптомы, в норме билирубин крови).

Старт «Днепра» был коммерческим запуском, проводившимся Роскосмосом. При аварии ракеты-носителя погибли 18 спутников, владельцам которых российскому агентству также предстоит выплатить неустойки.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия