Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Японцы будут ловить рыбу по российским инструкциям

Заместитель министра иностранных дел Японии Ясухиса Сиодзиаки попросил российские власти написать инструкцию для японских моряков, которая позволила бы избежать инцидентов, подобных недавнему задержанию судна-нарушителя "Кисин-Мару 31" (Kisshin maru 31).

По словам дипломата, в Москве пообещали выполнить эту просьбу.

Как сообщает РИА Новости, посол подтвердил готовность Японии придерживаться соглашений в области рыболовства, ранее достигнутых с Россией.

Представитель официального Токио также позаботился и о судьбе своих соотечественников, задержанных пограничниками за нарушение границы и незаконный вылов морепродуктов в российских территориальных водах. "Что касается освобождения экипажа судна, то российская сторона будет прилагать максимум усилий с гуманитарной точки зрения", - заявил Сиодзиаки.

Напомним, что японские моряки с траулера "Кисин-Мару 31" попались пограничникам, браконьерствуя в российских водах. Пограничники, видя, что судно не реагирует на требования остановиться, открыли предупредительный огонь. Одна из пуль (по случайности, как уверяют в погранслужбе) пробила голову одному из японских моряков. Капитан "Кисин-Мару 31" сразу же заглушил двигатель.

В ответ на возмущения Токио, МИД России высказал "сожаление" по поводу такого исхода погони.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их