Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Туркменбаши поделился мудростью с миром

Памятник "Рухнаме" в Ашхабаде. Фото с сайта www.amnesty.org.ru

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов разослал более двух тысяч экземпляров своей книги "Рухнама" в крупнейшие библиотеки мира, сообщило в среду агентство France Press со ссылкой на Министерство культуры страны.

"Более двух тысяч копий "Рухнамы", изданной в Туркменистане и переведенной на 32 языка, высланы в 1222 библиотеки более чем в 160 странах мира", говорится в заявлении министерства.

Это сделано с целью "приобщить мировое сообщество к духовным богатствам туркменского народа и ценностям, провозглашаемым блестящим произведением Туркменбаши", подчеркивается в заявлении.

"Рухнама" (в переводе - "Духовность"), написанная лично президентом Туркменистана в 2001 году, является священной книгой и сводом нравственных правил для всех граждан страны. Каждый туркмен обязан изучать ее в школе, читать на работе и дома. Государственные чиновники сдают ежегодный экзамен на знание текста книги, а заключенные перед освобождением из тюрьмы дают на ней клятву.

2005 год был официально объявлен парламентом Туркменистана годом "Рухнамы". В начале 2006 года Ниязов распорядился построить в стране университет имени "Рухнамы", а недавно пообещал каждому, кто прочитает ее трижды, прямую дорогу в рай.

Бывший СССР00:02 8 августа

«Почему Россия нас не защитит?»

Танки против людей, бомбежки и разрушенные города — 12 лет назад Грузия напала на Южную Осетию
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами