Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

"Слезе" Церетели нашли место напротив ВТЦ

Монумент "Слеза скорби", созданный Зурабом Церетели в память о погибших 11 сентября 2001 года, будет открыт в США в пятую годовщину теракта, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам скульптора, монумент будет установлен в Байоне (Bayonne), штат Нью-Джерси, на берегу Гудзона на противоположенной стороне от того места, где стояли башни Всемирного торгового центра, разрушенные террористами.

Огромный монумент, высота которого превышает 30 метров, а вес более 170 тонн, представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие "башни-близнецы". Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля - слеза.

На постаменте памятника будут выгравированы около 3 тысяч имен погибших в результате атак террористов в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании 11 сентября 2001 года, а также жертв взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году.

Долгое время место установки монумента не могли определить. Сначала планировалось, что памятник поставят на Манхэттене на месте разрушенного ВТЦ. Затем предлагалось разместить "Слезу скорби" в Джерси-Сити на искусственном острове напротив бывших "башен-близнецов". Однако оба были отвергнуты из-за того, что огромная статуя исказила бы панораму и Нью-Йорка, и Джерси-Сити.

В итоге согласие на установки памятника дали власти Байона, отдавшие под монумент принадлежащий муниципалитету участок земли на берегу Гудзона. Власти Байона не будут финансировать установку "Слезы скорби", однако согласились выделить 1,25 миллиона долларов на работы по устройству парка, который планируется разбить вокруг скульптуры.