Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Церетели отправил "Слезу скорби" в Америку

Монументальное произведение Зураба Церетели "Слеза скорби", призванное увековечить память жертв нью-йоркских терактов 2001 года, отправилось морем в США. Двести деталей будущего памятника общим весом 175 тонн были погружены на теплоход в Санкт-Петербурге вчера, сообщают "Новые известия".

Памятник представляет собой бронзовую плиту с трещиной в центре, что символизирует рухнувшие башни-близнецы Всемирного торгового центра. Внутри трещины подвешена стеклянная капля - слеза.

Первоначально памятник планировалось установить на Манхэттэне на месте катастрофы. Но проект не был принят, и Зураб Церетели достиг предварительного соглашения с мэром города Джерси-Сити Гленом Каннингемом. Каннингем согласился с идеей российского скульптора об установке "Слезы" на берегу Гудзона - напротив Всемирного торгового центра. Общественность Джерси-Сити возмутилась, и установка памятника была отложена на некоторое время. После смерти Каннингема в 2004 году мэрия Джерси-Сити отвергла проект Церетели еще раз и, как казалось, окончательно.