Новости партнеров

Россия отложила ремонт трубопровода в Литву на 5 месяцев

Росприродназдор завершил проверку участка Унеча–Полоцк трубопровода "Дружба" в Брянской области. По итогам проверки ведомство постановило, что в ближайшие 5 месяцев ремонт трубопровода не начнется. Следовательно, экспорт нефти в Литву не возобновится, по крайней мере до начала 2007 года, сообщает "Коммерсант".

В официальном пресс-релизе Росприроднадзора говорится, что предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства выполнено в срок. Оно касалось последствий разлива нефти 29 июля 2006 года в Суражском районе Брянской области. Неполадки в системе трубопровода послужили причиной для того, чтобы не поставлять топливо на единственный нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике - Mazeikiu Nafta.

По мнению литовской стороны, Россия таким образом пытается оказать политическое давление на страну, поскольку Mazeikiu Nafta был продан "ЮКОСом" не российским, а польским компаниям. В конце августа Вильнюс даже заявил, что может начать ремонт железной дороги, ведущей в Калининград, что серьезно усложнило бы транспортировку грузов.

В связи с остановкой поставок по трубопроводу российским "Роснефти" и "Лукойлу" приходится поставлять топливо на Mazeikiu Nafta по морю через нефтеналивной порт Бутинге.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион