Церковь не благословила спектакль по сказке Пушкина

Опера по мотивам "Сказки о попе и работнике его Балде" А.С. Пушкина не понравилась представителю Сыктывкарской и Воркутинской епархии, и Государственный театр оперы и балета Коми отказался от ее постановки. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на петербургскую газету "Невское время".

Сыктывкарский театр планировал приурочить премьеру оперы к столетнему юбилею Дмитрия Шостаковича: в постановке использована музыка, написанная композитором к одноименному мультфильму начала 1930-х годов. Приглашенный на художественный совет секретарь епархии отец Филипп не благословил спектакль, в котором священнослужитель изображен неподобающим образом и заявил, что "Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле в тридцатые годы прошлого века, когда в стране шли гонения на Церковь, пострадали тысячи ни в чем не повинных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру". Театр принял к сведению мнение представителя церкви, и в юбилей композитора, который отмечается 25 сентября 2006 года, на сцене будут показаны только отрывки из спектакля.

Музыкальный мультфильм-"лубок" "Сказка о попе и работнике его Балде" снимал режиссер Михаил Цехановский в 1932-1936 годах. Картина не была закончена, но партитура Шостаковича сохранилась.