Церковь не оставила Бабе-яге ни малейшего шанса

Необычайно резкую реакцию Русской православной церкви вызвало шуточное празднование дня рождения Бабы-яги в Ярославской области. Как передает РИА "Новости", клирики назвали именины сказочного персонажа заигрыванием с нечистью и пообещали несчастья тем, кто в них будет участвовать.

Новый праздник придумали жители села Кукобой Ярославской области. Местное население считает мифическую старушку своим символом и собирается отмечать ее день рождения 26 июня. В этом году праздник справлялся впервые. Помянуть Бабу-ягу в Кукобой приехала делегация областных чиновников во главе с губернатором.

В празднике, который, по мнению местных властей, должен привлечь в область туристов, ярославская епархия РПЦ усмотрела чуть ли не трагедию национального масштаба. 29 июня через СМИ было распространено заявление, озаглавленное "Святая Русь, или родина Бабы-яги?". "Власть предержащие покровительствуют обожествлению своих любимых сказочных героев: Бабы-яги и водяного. Искусственно создаются неоязыческие капища, в которых начинают совершаться псевдорелигиозные обряды, к участию в этих обрядах привлекаются дети. К бесовским капищам прокладывают туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам", - говорится в документе.

Во вторник борьба с нечестью вышла уже на федеральный уровень. С заявлением выступил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "Начиная со времен позднего Советского Союза, особенно последние 10-15 лет, людям навязывается мода на изображение нечистых духов, бесов, леших, ведьм, Бабы-яги и прочей нечисти, которая в русских народных сказках обычно символизировала злые силы. Все это исподволь приучает детей и взрослых привыкать к мысли, что зло - это нечто веселое, модное и в целом приемлемое", - сказал Чаплин.

По его словам, любые заигрывания с нечистью, любая привычка к общению с ней меняют в худшую сторону душу человека и в конце концов могут сделать человека несчастным. Если регион хочет привлечь туристов, то следует "вспомнить, что на Ярославщине есть много древних обителей, много вдохновляющих памятников архитектуры и искусства, что эта земля всегда была богата культурной жизнью", уверен Чаплин.