В Афганистане "дружественным огнем" американцев убит канадский военнослужащий

В Афганистане в понедельник два американских военных самолета по ошибке обстреляли позиции войск НАТО, в результате чего один канадский военнослужащий погиб и еще пять получили серьезные ранения.

Как сообщает AP, "дружественный огонь" был открыт в ходе возглавляемой НАТО военной операции против движения "Талибан" в провинции Кандагар. Пехотные подразделения, выполнявшие задание в округе Панджваи, запросили поддержки с воздуха.

Как сообщили представители Североатлантического альянса, два самолета ВВС США A-10 Thunderbolt предоставили поддержку, однако "в ходе ведения огня из артиллерийских орудий на бреющем полете попали по дружественным силам".

Пятеро пострадавших были эвакуированы из Афганистана для оказания медицинской помощи.

"В высшей степени расстраивает тот факт, что, несмотря на все принимаемые предосторожности, подобные трагедии происходят", - заявил глава контингента НАТО в стране генерал-лейтенант Дэвид Ричардс.

Начато расследование инцидента.

Руководство антитеррористической коалиции, действующей против движения "Талибан" в южных провинциях Афганистана, перешло от США к НАТО в начале августа. На данный момент там расположены около 8000 военнослужащих альянса - в основном из британского, канадского и голландского контингентов.