Новости партнеров

Экс-спикеру Киргизии простили героин за свержение Акаева

Оправдать задержанного в аэропорту Варшавы с грузом наркотиков экс-спикера Киргизии Омурбека Текебаева польское правосудие побудили "высочайшие заслуги киргизского гостя в деле построения демократии". Об этом, как сообщает Ferghana.Ru, говорится в постановлении районного суда Варшавы, копия которого была разослана киргизским СМИ.

Любопытно, что постановление суда, датируемое 8 сентября, подтверждает, что Текебаев "вне закона ввез на территорию Польши значительное число одурманивающих средств в качестве смеси весом 595,9 грамма, включающей героин. Таким образом, он подозревается в совершении деяний по статье 55 Закона Польши о противодействии наркомании".

Однако это не смутило польский суд. В постановлении отмечается, что Текебаев не только не был ни разу судим и не принадлежал к террористической организации "Хизб ут-Тахрир", но и является "активным деятелем оппозиции в стране, где борьба за демократию еще не закончилась, и это может быть причиной, что в его багаж умышленно вложили наркотики с целью дискредитации законопослушного гражданина".

Текебаев, который в настоящее время является депутатом киргизского парламента и лидером оппозиционного движения "За реформы!", был задержан утром 7 сентября в аэропорту Варшавы при прохождении таможенного досмотра.

В свое время тогда еще спикер парламента Текебаев был одним из самых активных участников "тюльпановой" революции в Киргизии в 2005 году. Как известно, она закончилась бегством из страны президента Аскара Акаева. Впоследствии главой государства стал Курманбек Бакиев, с которым у Текебаева в последнее время постоянно возникали конфликты.

Бывший СССР00:0324 апреля
Касым-Жомарт Токаев

Вечный Елбасы

Назарбаев почти 30 лет правил Казахстаном. Теперь он хочет управлять своим преемником