Наука и техника

Израиль сбросил на Ливан 1800 кассетных бомб и снарядов

Израиль применил в ходе недавних боевых действий в Ливане свыше 1800 кассетных бомб и снарядов, в которых содержались свыше 1,2 миллиона суббоеприпасов, сообщает Haaretz.

"То, что мы делали было ужасно. Мы накрывали кассетными боеприпасами целые города" - приводит Haaretz слова командира израильского подразделения реактивных систем залпового огня, пожелавшего остаться анонимным. Также в сообщении говорится, что ЦАХАЛ использовал зажигательные снаряды, снаряженные фосфором, применение которых запрещено международным правом. Наиболее активно такие боеприпасы применялись в последние 10 дней боевых действий.

Одним из главных видов боевой техники, использовавшей кассетные боеприпасы, является реактивная система залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System). Эта установка, ведущая огонь 227-миллиметровыми реактивными снарядами на расстояние до 32 километров, предназначена для поражения живой силы противника на большой площади. Ее снаряды не оснащаются системами наведения и не отличаются высокой точностью -их круговое вероятное отклонение превышает 1 километр. Низкая точность компенсируется залповым огнем нескольких установок по одной цели.

Суббоеприпасы, которыми снаряжаются кассетные снаряды и бомбы, не всегда срабатывают от удара. По мнению экспертов ООН примерно 40% (около полумиллиона) примененных суббоеприпасов не взорвались, и превратились, таким образом, в противопехотные мины. После окончания боевых действий на этих минах погибли уже 12 граждан Ливана.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.