Только важное и интересное — в нашем Twitter

США готовят испытания cинтетического горючего

Стратегический бомбардировщик B-52 ВВС США подготовлен для испытаний синтетического горючего, говорится в сообщении пресс-службы. Первый испытательный полет состоится 19 сентября 2006 года.

Два из восьми моторов бомбардировщика, оснащенного четырьмя спаренными связками реактивных двигателей, будут использовать горючее, состоящее из смеси стандартного авиационного керосина JP-8 и синтетического топлива, полученного из природного газа по методу Фишера-Тропша (Fischer-Tropsch), разработанному в 20-е годы. С помощью этого метода синтетическое горючее, близкое к традиционному авиакеросину, может производиться также из каменного угля и горючих сланцев.

Эксперименты с синтетическим горючим, широко применявшимся в Германии и ряде других стран во время второй Мировой войны, были возобновлены в США в последние годы. Причиной их возобновления стали продолжающийся рост цен на нефть и политическая нестабильность в нефтедобывающих регионах.

Министерство обороны США надеется к 2016 году покрыть за счет альтернативных источников горючего как минимум 50 процентов потребности ВВС в авиатопливе. В случае успеха испытаний ВВС США намерены уже в 2008 году приобрести не менее 100 миллионов галлонов (378 миллионов литров) синтетического горючего.

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке