Россия

Первый зампредседателя правления ЦБ находится в коме

Первый заместитель председателя правления ЦБ РФ Андрей Козлов, на которого было совершено покушение, находится в коме, сообщает РИА Новости.

Как рассказал в четверг утром один из врачей 33-й городской больницы, "пациент находится в коме. Его жизнь поддерживает медицинская аппаратура".

В 33-ю городскую больницу Козлов был доставлен с тяжелыми ранениями в среду поздно вечером. Первому зампреду правления Центробанка была сделана срочная операция, которая длилась более 5 часов.

Покушение на Андрея Козлова произошло в среду вечером около 20:00-20:30 на территории футбольного клуба "Спартак" в Москве, где проводился матч между сотрудниками Центробанка. Преступники открыли по Козлову и его водителю-телохранителю огонь в тот момент, когда они шли к машине, собираясь покинуть клуб.

Водитель был убит на месте, Козлов получил несколько тяжелых ранений. Один из выстрелов, по данным телеканала НТВ, был произведен в голову первого зампредседателя правления ЦБ, что характерно для так называемых "заказных убийств".

C места происшествия преступникам, которых, по предварительным данным, было двое, удалось беспрепятственно скрыться. Мероприятия по их поиску пока результата не принесли.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту покушения на Андрея Козлова по статьям 30 УК РФ (покушение на убийство) и 105 УК РФ (убийство)". Следствием отрабатываются все версии случившегося, в том числе версия, связанная с профессиональной деятельностью Козлова.

В банковском сообществе, пишет в четверг газета "Коммерсант", не сомневаются в связи покушения с деятельностью Козлова в Центробанке. Андрей Козлов в ЦБ отвечал за одно из самых конфликтных направлений – банковский надзор. При этом он, отмечает издание, всегда считался сторонником жестких мер.

В частности, напоминает "Коммерсант", Козлов добился принятия закона "О страховании вкладов". Кроме того, в последние годы ЦБ активно отзывал банковские лицензии за невыполнение закона "О противодействии легализации преступных доходов".

Одной из последних инициатив Андрея Козлов, пишет "Коммерсант", стало предложение ввести пожизненный запрет на профессию банкирам, замешанным в экономических (налоговых и связанных с "отмыванием" преступных доходов) преступлениях, обнародованное им на прошлой неделе в Сочи.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.