Жак Ширак увеличил пенсии ветеранам под впечатлением от фильма

Президент Франции Жак Ширак под впечатлением от просмотра фильма "Дни Славы" (Days of Glory), повествующего о военных буднях солдат из бывших арабских и африканских колоний в годы Второй мировой войны, распорядился восстановить полное пенсионное обеспечение 80 тысячам ветеранов, пишет газета The Times.

Эта инициатива главы государства обойдется французскому бюджету в 148 миллионов евро. Ожидается, что о своем решении Ширак объявит 27 сентября, когда фильм режиссера Рашида Бушареба (во Франции кинолента называется Indigenes - "Туземцы") выйдет в широкий прокат.

После просмотра фильма, по словам очевидца, президент был возмущен тем, как несправедливо относились коренные французы к солдатам из колоний, воевавших в рядах Сопротивления с 1939 по 1945 годы и понесших основные потери во время войны.

По сведениям издания, пенсионные выплаты для алжирцев (они составляли основу воинских подразделений, сформированных из жителей французских колоний) были "заморожены" в конце 50-х годов. Ветераны получали лишь треть от полагавшейся им суммы, то есть менее 500 долларов.

Напомним, что на 59-ом международном кинофестивале в Каннах, который прошел в мае 2006 года, фильм "Туземцы" получил приз за лучшую мужскую роль. Победителями в этой номинации стали исполнители практически всех главных мужских ролей киноленты.