Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Россия не позволит Вике-Фрейберге возглавить ООН

Россия поддержит любого кандидата от Азии на пост генерального секретаря ООН и не будет голосовать за кандидатуру президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. С таким заявлением по итогам третьего тура рейтингового голосования в Совете безопасности ООН выступил посол России в организации Виталий Чуркин.

"Наша позиция не представляет секрета - мы поддержим кандидата от Азии. Каждый из этих кандидатов имеет такой бэкграунд, что может управлять любой организацией, даже ФИФА", - цитирует заявление Чуркин, сделанное в ходе неформального общения с журналистами, РИА Новости.

Напомним, что по итогам голосования в Совбезе на пост нового генсека ООН вновь лидирует министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, получивший 13 голосов из 15 возможных. Вторым был индиец Шаши Тарур с восемью голосами поддержки. Вайра Вике-Фрейберга, впервые участвовавшая в рейтинговом голосовании, заняла третье место, получив семь голосов в поддержку при шести "против" и двух воздержавшихся.

Общаясь с журналистами, Виталий Чуркин заметил, что Россия не считает возможным отдать свой голос за президента Латвии. "У нас очень серьезные проблемы с Латвией. Мы считаем, что в Латвии нарушаются права русскоязычного населения, которое составляет около 40 процентов населения страны", - заявил посол РФ в ООН. "ООН была создана с учетом итогов Второй Мировой войны. У Латвии очень странная интерпретация этих итогов", - также добавил Чуркин.

2 октября состоится очередной этап голосования по кандидатурам на место Кофи Аннана. Постоянные члены Совбеза ООН начнут применять на голосовании право вето - красная карточка снимет с дальнейшей гонки политика, который вызовет возражения хотя бы одной из стран "большой пятерки".

Кандидатура нового генсека должна быть принята консенсусом. Полномочия нынешнего генсека ООН Кофи Аннана, который возглавлял организацию 10 лет, истекают 31 декабря 2006 года.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег