Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Присяжный рассказал о нарушениях в деле Хлебникова

В Верховный суд поступили материалы кассационной жалобы на приговор по делу Пола Хлебникова - американского журналиста, главного редактора русского Forbes, убитого в Москве в июле 2004 года. Как стало известно "Времени новостей", прокуратура требует отменить майское решение Мосгорсуда, основываясь на заявлении одного из заседателей.

По информации газеты, спустя почти три месяца после вынесения оправдательного вердикта присяжный Алексей Рыбин пришел в Генпрокуратуру, где на восьми листах описал нарушения, допущенные в ходе процесса. Как следует из документа, главными "возмутителями спокойствия" среди заседателей были присяжные номер четыре и двенадцать. Одна из заседателей якобы рассказывала, что ее муж подрабатывал в прокуратуре переводами и слышал, что по "делу Хлебникова" сидят невиновные. По словам Рыбина, эта присяжная чуть ли не уговаривала оправдать подсудимых. У другого присяжного также работали родственники в прокуратуре, правда еще во времена Советского Союза.

Среди других претензий, выдвинутых прокуратурой к ходу судебного процесса, - нарушение тайны совещательной комнаты, куда перед вынесением приговора будто бы заглядывал запасной заседатель, халатное ведение протокола судебного процесса. Адвокаты бывших обвиняемых считают претензии прокуратуры уловками.

Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года в Москве на выходе из здания редакции в районе станции метро "Ботанический сад". На скамье подсудимых оказались два чеченца - предполагаемые киллеры Казбек Дукузов и Муса Вахаев, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов, который якобы в прошлом также заказывал им убийство. В начале мая коллегия присяжных оправдала всех троих подсудимых. Генпрокуратура и потерпевшие (родственники Пола Хлебникова и вдова бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, в убийстве которого также обвинялся Дукузов) приговор опротестовали.

В июле адвокаты семьи Хлебникова обратились к председателю Верховного суда России с жалобой на Мосгорсуд, затягивающий, по их мнению, процесс по делу об убийстве журналиста. В жалобе указывалось, что Мосгорсуд не представляет протокол судебного заседания к ознакомлению и не направляет поступившие кассационные жалобы в Верховный суд России. Неоднократные обращения юристов "в течение двух месяцев к председателю Мосгорсуда не повлияли на прекращение волокиты по делу об убийстве американского журналиста Пола Хлебникова", говорилось в жалобе.