Окруашвили запретит россиянам "прогуливаться по банановой республике"

Власти Грузии намерены установить "жесткий контроль" за транзитом по территории страны российских грузов, предназначенных для военной базы РФ в армянском городе Гюмри. Об этом, как передает "Росбалт", заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

По его словам, он не собирается способствовать чувствам российских военных, что в Грузии они "прогуливаются по банановой республике".

Окруашвили подчеркнул, что Тбилиси не собирается полностью запрещать передвижение по территории республики военных грузов РФ, но "мы не допустим транзита грузов, создающих опасность для наших граждан". К ним министр отнес "источники атомной энергии и взрывные материалы". Окруашвили также пообещал, что стандарты, которыми руководствуются грузинские власти, "будут цивилизованными".

Ранее Министерство обороны Грузии установило новые правила транзита российских военных грузов и персонала для базы РФ, дислоцированной в армянском городе Гюмри — они войдут в силу 9 октября 2006 года. Новые правила распространяются также на членов семей персонала базы, на группы, сопровождающие грузы, а также на военный транспорт.

По пояснению министерства, новые правила вводятся на основании грузино-российского соглашения об организации транзита по территории Грузии военных грузов и персонала, подписанного 31 марта 2006 года. Причем, в чем конкретно заключаются нововведения, грузинская сторона не уточнила.