Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Саакашвили решил вернуть России арестованных офицеров

Грузия передаст в понедельник арестованных российских военных миссии ОБСЕ в этой республике. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил пресс-секретарь президента Грузии Михаила Саакашвили Вано Нониашвили.

Церемония передачи арестованных состоится в Генпрокуратуре Грузии. "После встречи президента Грузии с действующим председателем ОБСЕ Карлом де Гюхтом в генеральной прокуратуре Грузии пройдет церемония передачи четырех задержанных российских офицеров главе ОБСЕ", - сообщили в администрации грузинского президента.

Ранее о возможности депортации российских военных говорил и министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. "Несмотря на то, имеет иностранный гражданин дипломатический статус или нет, но в большинстве случаев они (задержанные иностранцы) могут быть высланы из страны", - отметил министр. При этом Окруашвили сослался на существующую дипломатическую практику и сообщил, что подобное решение проблемы возможно.

Между тем в прошедшие выходные президент РФ Владимир Путин, комментируя "шпионский скандал" в Грузии, сравнил действия грузинского руководства с политикой, проводимой шефом МГБ СССР Лаврентием Берией. По мнению российского лидера, арест россиян и последующие обвинения в шпионаже - это "акт государственного терроризма с захватом заложников".

В Грузии реакцию российских официальных лиц сочли "неоправданно болезненной".

Как известно, четверо российских военных и несколько граждан Грузии были задержаны в Тбилиси по обвинению в шпионаже 27 сентября. Россия сочла аресты своих военных в Грузии провокацией, отозвала из страны посла и обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой провести закрытые консультации по вопросу о грузино-абхазском конфликте.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной