Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Тбилиси опротестовал приезд Багапша и Кокойты в Сочи

МИД Грузии назвал "возмутительным фактом" приглашение лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты на церемонию открытия 5-го международного экономического форума "Кубань-2006", который с 28 сентября по 1 октября проходит в Сочи.

"Участие сепаратистских лидеров в указанном форуме тем более вызывает тревогу и возмущение, что организаторами данного мероприятия являются российские официальные органы - министерство иностранных дел, министерство экономического развития, а также Торгово-промышленная палата", - говорится в поступившем 1 октября в агентство "Интерфакс" заявлении МИД Грузии.

"Российские власти, к сожалению, не только разрешают субъектам Российской Федерации иметь контакты с Абхазией и Цхинвальским регионом, но и проводят встречи с лидерами сепаратистов, что говорит о прямом подстрекательстве деструктивной деятельности сепаратистов," - заявили грузинские дипломаты.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что итогом такого "подстрекательства" стало "вооруженное нападение абхазских сепаратистов на грузинских полицейских в Зугдидском районе в зоне безопасности, контролируемой российскими миротворцами".

В последние несколько дней отношения между Москвой и Тбилиси резко обострились. Поводом к этому послужил арест в Тбилиси четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. Россия назвала произошедшее провокацией и отозвала своего посла из Грузии. Вместе с тем Россия запросила срочного созыва закрытых консультаций Совбеза ООН по вопросу о грузино-абхазском конфликте.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной