Прокуратура связала убийство Политковской с ее профессиональной деятельностью

Прокуратура связала убийство Анны Политковской с ее профессиональной деятельностью. Первый заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский в интервью телеканалу НТВ заявил, в связи с преступлением возбуждено уголовное дело по статье 105, часть вторая УК РФ ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга").

Следователи считают, что убийство Политковской совершили профессионалы, добавляет НТВ. Согласно кодексу, преступников ожидает наказание либо в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненного заключения.

По словам Росинского, все следственные мероприятия проводятся совместно с представителями Генпрокуратуры.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября в подъезде дома 8 по Лесной улице города Москвы. Ведется следствие. Политковская в основном писала о Чечне и Северном Кавказе, часто выступая в своих материалах с резкой критикой российской власти. Последняя публикация Политковской под названием "Карательный сговор" вышла в конце сентября и была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил.