Новости партнеров

Венгерская оппозиция провела новую акцию протеста в Будапеште

Митинг оппозиции в Будапеште. Фото AFP

В Будапеште в субботу вечером прошла очередная акция протеста оппозиции с требованием отправить в отставку премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня (Ferenc Gyurcsany).

На митинг у здания парламента страны собрались около 15 тысяч человек. Акция протеста длилась около одного часа, после чего ее участники покинули площадь, сообщает AFP.

По мнению аналитиков, политическая ситуация в Венгрии начинает стабилизироваться. В пятницу вечером большинство депутатов парламента выразили вотум доверия кабинету министров Дюрчаня. Накануне голосования около парламента собрались около 80 тысяч человек, требовавших отставки премьер-министра.

После того, как парламент страны принял решение не отправлять Дюрчаня в отставку, лидер оппозиции Виктор Орбан (Viktor Orban) объявил, что акции протеста в Будапеште будут проходить ежедневно с 17:00 до 18:00 до тех пор, пока правительство не сложит свои полномочия.

Однако, указываю аналитики, митинг протеста в субботу собрал значительно меньше участников, чем рассчитывали его организаторы. Если эта тенденция сохранится, считают они, массовые волнения в столице Венгрии в ближайшее время прекратятся.

Многотысячные акции протеста в Будапеште начались 19 сентября после того, как в эфире одной из радиостанций прозвучала аудиозапись, на которой премьер-министр признавал, что скрывал данные о неблагоприятной экономической ситуации в стране, чтобы победить на выборах.

Оппозиция требовала от Дюрчаня подать в отставку, однако премьер-министр категорически отказался покинуть свой пост. После того, как на прошедший 1 октября в Венгрии муниципальных выборах оппозиция одержала победу в 18 из 19 областей страны и в большинстве муниципальных образований, Дюрчань поставил перед парламентом страны вопрос о доверии правительству. По итогам голосования за Дюрчаня высказались 270 депутатов парламента, против - 165.