Новости партнеров

Адыги требуют у Европарламента признать свой геноцид

Черкесы. Иллюстрация с сайта ksu.ru

В Европарламенте принята к рассмотрению просьба 20 адыгских общественных организаций из разных стран мира о признании геноцида адыгов в XVIII-XIX веках, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В обращении указывается, что конфликт между адыгами (черкесами) и царскими войсками во время русско-кавказской войны и после нее нельзя приравнивать к обычным военным действиям. "Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель", - говорится в документе.

В доказательство "нечеловеческой жестокости" российских войск приводится компакт-диск, содержащий 450 фотокопий архивных документов авторства царских военачальников. Как утверждают составители обращения, каждый из этих документов служит подтверждением геноцида адыгского народа.

По версии газеты, признание геноцида необходимо Адыгее для того, чтобы избежать объединения с Краснодаским краем. В начале 2006 года губернатор Кубани Александр Ткачев заявил о целесообразности слияния автономии с Краснодарским краем.

В апреле полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак пообещал в конце года назвать имя преемника нынешнего главы Адыгеи, выступающего против слияния. В связи с этим черкесские организации опасаются, что новый глава автономии вновь поднимет вопрос объединения с Краснодарским краем, и пытаются привлечь Европарламент к решению проблемы.