Наука и техника

Россия и НАТО отрабатывают совместную оборону

16 октября 2006 года на базе 4-го центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России начались совместные командно-штабные учения России и НАТО по противоракетной обороне театра военных действий (ПРО на ТВД), сообщает РИА Новости.

Целью учений является отработка и совершенствование совместных процедур планирования и координации действий командных структур группировок противовоздушной и противоракетной обороны России и НАТО, говорится в сообщении.

Учения продлятся до 25 октября и станут третьим мероприятием подобного рода. Первые совместные учения России и НАТО по обеспечению ПРО на ТВД были проведены в два этапа в декабре 2003 и марте 2004 года на территории Нидерландов и США. Вторые учения, также проведенные в Нидерландах, состоялись в марте 2005 года.

В ходе подобных тренировок проводится компьютерное моделирование возможных угроз, отрабатываются различные варианты реакции и способы взаимодействия. В качестве основной угрозы выступает несанкционированный или террористический удар с применением одиночной баллистической ракеты средней дальности, либо небольшого количества таких ракет.

Ранее на базе 4-го центрального НИИ Министерства обороны уже проводились совместные российско-американские учения по отработке противоракетной обороны на театре военных действий.