Новости партнеров

Избирком не стал отменять второй тур выборов в Дальнегорске

Кадр телеканала НТВ

Избирательная комиссия Приморского края в субботу на экстренном заседании приняла решение не отменять второй тур выборов мэра Дальнегорска, запланированный на 22 октября.

Комментируя итоги заседания, председатель крайизбиркома Сергей Князев сообщил РИА Новости, что "в данной ситуации принято единственно возможное с точки зрения закона решение".

При этом Князев добавил, что "по соображениям морали проводить подобные выборы сейчас неправильно". Несмотря на то, что законодательство не предусматривает возможности отмены выборов, второй тур голосования все же может не состояться. По словам Князева, у двух оставшихся кандидатов еще есть возможность добровольно отказаться от участия в выборах. "Если заявления от кандидатов поступят, крайизбирком готов вновь собраться и рассмотреть их", - добавил глава крайизбиркома.

Вопрос об отмене второго тура выборов главы городской администрации встал после того, как 19 октября у здания собственного избирательного штаба был расстрелян кандидат на пост мэра - Дмитрий Фотьянов. Кроме погибшего Фотьянова во второй тур прошли еще два кандидата - Александр Теребилов и Владимир Войнов.

По факту убийства кандидата в мэры города возбуждено уголовное дело. Похороны Фотьянова намечены на 22 октября.

В субботу утром в Дальнегорске у здания городской администрации произошла массовая драка, причиной которой стала попытка группы депутатов вынести из горизбиркома пачку бюллетеней, приготовленных для второго тура голосования. На выходе из здания избиркома одного из депутатов попытались остановить сотрудники милиции. Собравшиеся около здания люди пришли на помощь депутату, начав драку с сотрудниками правоохранительных органов.

Милиционерам, сообщил РИА Новости представитель ОВД Дальнегорска, "удалось быстро погасить инцидент". Правоохранительные органы, уточнил он, "учитывая накаленную атмосферу в городе", приняли решение никого из участников драки не задерживать.