Новости партнеров

Премьер Ирака отказался быть "человеком Америки"

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) заявил, что не хочет быть "человеком Америки".

Как рассказал AFP советник премьера, такое заявление аль-Малики сделал в пятницу на встрече с послом США в Ираке Залмаем Халилзадом (Zalmay Khalilzad).

"Я считаю себя другом Соединенных Штатов, но не человеком Америки в Ираке", - сказал, по словам советника, аль-Малики послу США. "Я избран народом и парламентом Ирака, - процитировал советник словам премьер-министра, - Все вопросы безопасности должны согласовываться со мной, нельзя принимать решения в одностороннем порядке".

Аль-Малики также уведомил о своей позиции президента США Джорджа Буша, с которым он связался сразу же после встречи с Халилзадом. В ходе разговора, добавил советник, премьер-министр Ирака заверил президента США в том, что сделает все возможное для обеспечения безопасности в стране.

Поводом для резких высказываний премьер-министра Ирака, стало заявление, сделанное во вторник послом США. Халилзад тогда заявил, что правительство Ирака согласовало с Соединенным Штатами график разоружения военизированных формирований, действующих на территории страны, и сроки проведения политической реформы. Аль-Малики существование такой договоренности категорически опроверг.

Возмущение аль-Малики также вызвала спецоперация, проведенная в ночь на 25 октября в Багдаде силами Национальной гвардии Ирака при участии американских военных. В ходе рейда в районе Садр-сити, целью которого было задержание лидера шиитской радикальной организации "Армия Махди" Муктады аль-Садра, были убиты 5 человек и более 18 ранены. Премьер Ирака заявил, что командование США приняло решение о проведении рейда без каких-либо консультаций с властями страны. Аль-Малики заявил, что повторение такой ситуации недопустимо, и потребовал разъяснений от американской стороны.