ФСБ рассказала о разоблачении еще двух литовских шпионов

Сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний Василий Хитрюк, задержанный по обвинению в государственной измене, стал третьим выявленным ФСБ агентом литовских спецслужб, пишет во вторник "Российская газета".

Такие сведения сообщил в интервью изданию первый замруководителя Департамента Военной контрразведки ФСБ России Владимир Носов. По его словам, в двух предыдущих случаях факты шпионской деятельности были полностью доказаны, и "только джентльменское поведение руководства наших спецслужб предотвратило тогда утечку в СМИ".

Носов рассказал, что несколько лет назад ФСБ в Кронштадте задержала гражданина Литвы, проживающего в Вильнюсе, Аудрюса Навицкаса у которого были обнаружены и изъяты документы секретного и служебного характера о деятельности российского флота. Сотрудник контрразведики сообщил "Российской газете", что после того, как разоблаченный агент "чистосердечно и деятельно расскаялся", было принято решение не сообщать о задержании шпиона в СМИ, а просто выдворить его из страны.

Второй агент, по словам Носова, был выявлен в августе 2006 года на территории Калининградской области. Тогда с поличным был задержан курьер Второго департамента оперативных служб МОК (военная разведка и контрразведка) Литовской Республики, гражданин Литвы Витаутас Шюшас.

"У него также при задержании обнаружили и изъяли секретные документальные материалы по военной тематике, в том числе компакт-диск с документами, относящимися к деятельности ракетных войск стратегического назначения", - сообщил Носов. Руководство ФСБ России тогда также сочло возможным ограничиться его высылкой с территории РФ.

Первый замуководителя Департамента Военной контрразведки ФСБ России считает, что за активизацией разведдеятельности стран Балтии стоит, в первую очередь, НАТО. "Литовцам, как нашим бывшим гражданам, многие из которых учились и работали бок о бок с нынешними российскими высокопоставленными военными, гораздо проще внедряться в среду балтийских моряков", - указал Носов. Он добавил, что российские спецслужбы надеялись "полюбовно, не поднимая лишнего шума", договориться с бывшими соседями по СССР, но попытка не удалась.

Напомним, что о задержании сотрудника ФСИН Минюста РФ бывшего кадрового военнослужащего Василия Хитрюка ФСБ России сообщила 24 октября. Хитрюк, по данным спецслужб, работал на разведку Литвы. При задержании у него были изъяты электронные носители с информацией военного характера, которая составляет государственную тайну. По информации ФСБ, сотрудник ФСИН по заданию литовской спецслужбы склонял своих бывших сослуживцев за денежное вознаграждение к сбору секретной информации.